Полезные статьи:

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Бизнес план страусиная ферма

Животноводство в селе или деревне является выгодной сферой вложения инвестиций. Однако сумма таких вложений может оказаться неподъемной ля начинающего бизнесмена. Можно выбрать сферу, которая требует минимальных вложений со стороны стартапера и организовать на собственном дачном участке кроличью ферму или заняться разведением нутрий.Также можно задуматься над разведением гусей или кур. Потому что разведение коров или к примеру лошадей требует слишком больших финансовых инвестиций. Но такая уникальная бизнес-идея как страусиная ферма хотя и требует больших инвестиций (примерно один миллион рублей), она полностью окупает себя. Эта статья полностью посвящена открытию страусиной фермы с нуля.

Чтобы понять пользу идеи создания страусиной фермы, нужно немного углубиться в историю таких ферм, изучить опыт использования продуктов страусоводства, рентабельность таких предприятий.

Следует указать, что страусы являются одними из древнейших созданий на планете. И эти данные подтверждают выносливость и адаптацию птиц в условиях жесточайшего холода и жары. Бизнес план «Страусиная ферма» поможет вам освоить азы данного бизнеса.

Торговля перьями экзотических птиц насчитывает более тысячи лет, данный товар пользовался высоким спросом и занимал одну из самых высоких планок в товарообороте ассирийцев, вавилонян и египтян. Из жесткой кожи страусов шились кожаные одежды для воинов, мясо страусов постоянно украшало столы древних жителей. Богатые люди держали их в неволе, а матроны имели моду выезжать на страусах на разные праздники и пиршества верхом. Из-за высокого спроса на производные товары из страуса, поголовье птиц стало стремительно сокращаться.

К середине 19 века возобновился большой спрос на страусиные перья, что привело к катастрофическому истреблению птиц в условиях их естественного обитания. И в странах Африки начали открываться один за другим страусиные фермы, поголовье начало стремительно расти в геометрической прогрессии. Если учесть, что в 60-е годы 19 века в Африке насчитывалось всего 80 африканских страусов, то уже к 20 веку поголовье достигло 253 463.

Содержали «экзотов» в основном только для получения перьев, которые нельзя было выщипывать, а нужно было аккуратно срезать возле корня. Через полгода перья восстанавливались и, таким образом, давали хозяину большой доход. Страусиные перья как товар были настолько ценными, что стояли в одном ряду с такими товарами как золото, алмазы, шерсть и т.д. В экспорте Южной Африки торговля перьями занимала 4-е место. Со временем данный вид хозяйствования распространился на Египет, Кению, Алжир, Италию, Новую Зеландию, США, Аргентину. Торговля перьями достигла своего апогея в предвоенное время, количество продаваемых страусиных перьев достигло 370 тыс. кг, а в 1913 году поголовье в страусиных фермах дошло 1 миллиона. Но с началом войны спрос сократился, а равно с падением спроса разорились многочисленные фермерские хозяйства по разведению страусов.

К 60 годам 20 века началось использование не только перьев, но мяса и шкуры птицы, что привело к возобновлению и стремительному росту данного вида хозяйствования. Экспорт из стран Африки в США достиг 90 тыс. голов. В настоящее время разведение страусов считается одним из самых прибыльных видов сельского хозяйства и этому дают подтверждение несколько фактов.

  1. Первое – разнообразие и ценность продукции, получаемой от разведения страусов;
  2. Второе – оборотность вложенного капитала в страусиное хозяйство.

Многие фермеры, учитывая высокую доходность, оборотность вложенных капиталов и адаптированность птиц к тяжелым климатическим условиям, переключились с традиционных видов животноводства на разведение поголовья страусов.

Страусы не болеют ни ящуром, ни коровьим бешенством. В странах Европы насчитывается примерно 600 страусиных ферм, самка в период яйцекладки во Франции ценится в 7,5 тысяч долларов. Пока остается небольшим торговля страусиным мясом, так как в этом значении преобладает спрос на племенную птицу. Самой крупной фермой на северном полушарии является ферма Майка Гревенбрукас, действующая с 1981 года в Израиле. В этой ферме содержится 600 голов птицы (400 самки и 200 самцы), и занимает данная ферма площадь в 600 га. Экспортируют из этой фермы мясо в страны северной Европы – Швецию, Германию, Францию, Нидерланды, перо идет на экспорт в США, Филиппины, Бельгию. В то же время, США, признав ценность производимой из страуса продукции, закупает из фермы Майка Гревенбрукас большие объемы инкубационных яиц для крупного центра по разведению и изучению длинноногих птиц для дальнейшего использования товара в коммерческих целях

В нашем регионе основателем по разведению стал Ф. Фальц-Фейн – основатель заповедника Аскания-Нова в Украине. В заповеднике содержалось несколько подвидов сомалийского страуса. За свои труды в заповеднике Ф. Фальц-Фейну был присвоен титул потомственных дворян и в тексте присвоения царь отметил два важных слова «за содеянный рай».

Бизнес план «Страусинная ферма» подчеркивает, что особо климатоустойчивыми являются черные африканские страусы, благодаря сильной иммунной системе они высокоадаптивны. Именно благодаря этому фактору, птицы попали в ряд перспективных промыслов в странах Восточной Европы и в России.

На сегодняшний день в России действует несколько крупных страусиных ферм, в которых идет переработка не только пера, но также кожи и мяса страусов. Также установлено, что мясо страуса является низкокалорийным и богатым на белки ценным питательным продуктом. Новинка данного производства настолько интересна для потребителей, что проводятся экскурсии по страусиным фермам, что приносит дополнительный доход владельцу фермы. И учитывая климатические особенности широких просторов России, то места для разведения такого ценного продукта как страусятина, предостаточно.

Россия является, в общем-то, новичком в данном промысле. И поэтому, есть смысл пополнить и разнообразить информационную составляющую для желающих заняться разведением этих птиц. Даже в законодательной базе нет ничего, что касается создания и разведения страусов. Почва для создания таких ферм настолько нова – что эксперты по этому вопросу называют почву «девственно чистой» и возможностей для того, чтобы быть успешным фермером, хоть отбавляй. Что уже говорить о рынке сбыта – он просто необъятен. Россияне за год потребляют не более 100 тонн мяса только потому, что существующие фермы не в состоянии обеспечить желаемый объем рынка, физически не получается. А мы говорим об объемах, поставляемых всеми отечественными хозяйствами и импортом продукции из-за рубежа. А ведь спрос стремительно растет. В потенциале в объем рынка москвичей входит 5000 тонн, или в эквиваленте 125 тысяч голов птицы, а для воспроизводства молодняка в таком количестве нужно племенное стадо в количестве 9-10 тысяч голов. Но на данном этапе во всей стране не более 1000 голов птицы. Также стремительно растет спрос не только на мясо, но и на кожу, которая занимает высокую нишу в плане современной индустрии моды. Конечно, для того, чтобы занять определенную планку в сфере разведения страусов, нужны вложения и время, однако это именно тот бизнес, который даст свои высокие доходы.

Для более детального и практического изучения есть смысл проанализировать мнение экспертов, имеющих опыт работы в страусиных фермах, действующих в России.

В фермерских хозяйствах, которые уже прошли начальные этапы разведения страусиных ферм, начало было тяжелым. В те времена, не было никакой почвы, опыта и отсутствовала начальная база по сотрудничеству с другими странами. Но стадия начала уже прошла, и есть шанс поучиться на чужом опыте.

Бизнес план «Страусиная ферма» предлагает взять на заметку, что в основном на рынке сбыта спросом пользуются два производных от производства страусиной продукции – это мясо и кожа, и производство, направленное на разведение племенного стада.

Самка производит в год 60 яиц, из них на свет появляются 40 птенцов. Примерно через год птенцы набирают рыночный вес. Объем мяса от них составляет 1,5 тонны, кожи – 50 кв.м. Тушка одной птицы в 120 кг имеет чистый вес мяса 40 кг.

Как мы уже указывали выше, мясо этих птиц низко калорийно и содержит минимум холестерина. Исходя из этого, и определяется стоимость страусиного мяса на рынке. В России цена составляет 400-500 руб., для сравнения в странах Европы 14-25 евро, в Японии – от 50 долларов за 1 кг.

Для разведения племенного хозяйства нужно не менее 3 лет функционирования фермы по разведению страусов, с учетом всех ветеринарных и санитарных норм. Новички на рынке в основном выбирают товарное направление. С другой стороны, второе проще. Не нужно заниматься организационными вопросами, сертификацией. Да и кредитный ресурс сейчас очень стабильный. Племенные хозяйства рады сотрудничеству с партнерами по сбыту птицы. А рынок настолько не обеспечен данным видом продукта, что есть возможность для маневра, а со временем по ходу развития страусоводства возрастет и конкуренция, и придется снижать цены на продукцию. Поэтому, есть смысл начать уже сейчас. Также не забудьте о рекламев сети Интернет и создании сайта своей фермы — там будет информация о продукции вашей фермы, а также о днях и времени проводимых экскурсий.

Разведение страусов - трудно или нет?

Разведение страусов - трудно или нет?

ответ Конечно страус, как и любое другое животное, требует к себе внимания и заботы. Со взрослыми страусами проще: правильно сбалансированное питание, содержание в нормальных санитарных условиях, уборка вальеров и территории выгула - залог нормального развития птицы и ее потомства. Со страусятами немного сложнее, но нет ничего невозможного. Во-первых, здоровье страусенка уже во многом зависит от его родителей (их правильное кормление с постоянным присутствием зеленого корма ! ), во-вторых, чистота загонов, помещений содержания взрослых страусов. Ведь инфекция может попасть в яйцо еще до закладки его в инкубатор. В-третьих, дезинфекция инкубаторного помещения и самих инкубаторов, правильное регулирование температуры и влажности в инкубатореи выводном шкафу. В-четвертых, правильный уход за вылупившимся страусенком. Нужная температура, чистота, специальный корм, богатый протеином и витамины для нормального развития. Есть свои тонкости и нюансы, но все это в рамках возможного. На нашей ферме покупатели получают информационную поддержку и консультации по кормлению, содержанию и уходу за страусами.

Страусоводство как бизнес в Перми

Страусоводство - выгодный бизнес?

ответ В страусоводстве много направлений, которые настолько интересны, что их можно рассматривать как отдельные направления бизнес. А если этим заниматься комплексно, то и результат будет соответствующим.

Разведение и продажа страусов: можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прильщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика, несмотря на большое количество страусиных ферм в России.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров. Можете видеть это на примере нашей фермы: мы делаем роспись на страусиных яйцах, декупаж, занимаемся резьбой на страусином яйце.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычнность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.

Туризм, экскурсии: экзотичная африканская птица притягивает людей на фермы. Экскурсия на страусиную фермуинтересна и детям, и взрослым. На нашей ферме гости узнают о поведении страусов как в природе, так и на страусиных фермах. Можно посмотреть инкубатор, только что появившихся страусят. И хотя наше ферма расположена в удалении от города (на границе Одесской и Николаевской области, 120 км от Одессы, 55 от Николаева), она никогда не пустует. К нам с удовольствием приезжают и школьные группы, и взрослые коллективы. На ферме есть места для корпоративного и семейного отдыха, мангалы, гриль, где можно приготовить шашлык из страусиного мясаи пожарить омлет из страусиного яйца.


Страус может быть опасен?

Как у страусов отличают самку от самца?

ответ У самца страуса черное оперение, клюв и лапы розово-красного цвета, у самки серо-коричневое оперение. Примерно до года у страусов (и у самцов, и у самок) оперение серо-коричневого цвета. Примерно в 11-14 месяцев у самцов происходит смена подросткового коричневого пера на взрослое черное.


Сколько лет живут страусы?

ответ Страусы живут около 70 лет и примерно 45 из них несутся.


Страус может быть опасен?

ответ Охраняя свою территорию и своих самочек, страус может быть чрезвычайно опасен. В случае опасности он не прячет голову в песок и не убегает, а бесстрашно идет в атаку. Имея в своем арсенале такое страшное оружие, как большой коготь и сильные ноги, страус может нанести своему противнику серьезные повреждения.


Что едят страусы?

Что едят страусы?

ответ Страусы - всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. Когда страус ест, пища собирается в зобе, пока не накопится достаточно большой комок, который скатывается вниз по шее.

На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе)

Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива.
Зерновые:кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо
Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки.

Как заработать на страусах?

Как заработать на страусах? (бизнес в Перми)

ответ На этот вопрос я составил небольшую схему - для наглядности.

как заработать на страусах

для увеличения - кликните на изображение

Трудно ли вам было найти сбыт продукции страусоводства? Кто основной потребитель продукции (магазины, супермаркеты, модельеры)?

ответ В нашем случае было так: первое время мы занимались только продажей живой птицы (птенцы и подрощенный молодняк). Со временем стал появляться спрос на мясо, жир и т.д. Мы не особо и искали сбыт, потребители сами нас находили. То есть именно спрос рождал предложение - мы начали оставлять часть потомства на мясное производство и часть на подготовку племенного поголовья для продажи. Если говорить о страусином мясе и жире, то у нас большая часть продается конечному потребителю (минуя магазины и супермаркеты). Страусиная кожа - большую часть получаемой кожи мы продаем в изделиях (ремни, портмоне, ремешки для часов и т.д.) и небольшую часть - выделаную и крашеную кожу. Страусиные перья - покупают дизайнеры, модельеры, танцевальные коллективы, а также реализуются на экскурсиях, в качестве сувениров. Скорлупу страусиного яйца - покупают художники, резчики и т.д.

Скажите пожалуйста, как часто несутся страусы?

Скажите пожалуйста, как часто несутся страусы?

ответ Как часто, сколько яиц в год, сколько длится сезон носки - одни из часто задаваемых вопросов. Это понятно, хочется прикинуть и сколько будет яиц, и сколько из них получится птенцов, и соответственно какую прибыль можно получить. К сожалению, на этот вопрос не получится ответить точно. Не буду писать, что пишут в литературе, расскажу на наших примерах.

Сезон носки: февраль/март - октябрь/ноябрь. Мы перестаем закладывать яйца в инкубатор, примерно в сентябре. Конечно, бывают яйца и зимой, но это - крайне редкие исключения. Но это и к лучшему, так как птице тоже необходим отдых.

Сколько яиц самка несет за сезон: самка может дать за сезон от 0 до 80 яиц, и не факт, что если самка снесла в прошлом году 50 яиц, то и в этом будет столько же. На это влияет очень много факторов: погода, питание, стресс, наличие/отсутствие зеленой массы, овощей в рационе, условия содержания и т.д.

Хотя у нас был и такой случай: семья (самец и две самки, возраст 7-8 лет) пару лет приносила большое количество яиц с очень высоким процентом оплодотворенности и выживаемости птенцов, а в позапрошлом сезоне от этой семьи мы получили только около 5-ти страусят, в прошлом году было немного больше, но все равно далеко не так, как раньше. При этом не было ни смены самца, ни смены корма, ни смены вольера и выгула или условий содержания. Птица здорова и чувствует себя отлично, но такой случай имел место, как и случаи, что какая-то самка вдруг перестает нестись и у нее в течение пары месяцев нет ни одного яйца. Поэтому просчитать сколько будет яиц и сколько получится птенцов - это очень сложно.

Мы всегда это делаем очень приблизительно и за счет того, что семей много, получается "перекрывать" такие моменты.

Экскурсия с детским садом

Приглашаем вас на экскурсию с группами детей на уникальную ферму!




 Вы получите массу незабываемых впечатлений, вас будут ждать: утки, индоутки, гуси, породистая кура, черные африканские страусы, индейка необыкновенных пород, дикие кабанчики, кролики и редкие канадские БИЗОНЫ которые занесены в красную книгу!



Наших маленьких гостей кроме экскурсии будет ждать чай с выпечкой. Так же можно порпобавать очень вкусный горячий хот-дог с сосиской из мяса страуса и другие необыкновенные блюда.




С фермы открывается прекрассный вид на озеро. Красивый и спокойный уголок Пермского края. Детям, расскажут как ухаживать за животными и птицей. Вы можете фотографировать и кормить их, гладить и некоторых держать на руках. Особенный восторг детей, вызывает – поездка на тракторе!



Вы можете кормить животных, фотографировать, гладить, ловить некоторых держать на руках. 

А особенный восторг детей вызывает поездка на тракторе!